首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 小学 > 心理健康

八招让孩子对你吐露心里话

八招让孩子对你吐露心里话
慎用批评。不管是不是孩子的错,如果你想要孩子把发生的事告诉你,攻击和批评可不是办法。此外,不要过早地下结论,要等待他把事情全部说完。听完了他的故事,更重要的是诱使他们自己发现问题的答案或者解决办法。

2015-07-23 11:58

5794


孩子受挫后的最佳应对方式

孩子受挫后的最佳应对方式
因为自身明确的缺陷或者受到了不公平的待遇或者评价,将会激发一个人产生自强不息的内在动力,而这种动力的着力点将很稳定地集中到一个方向上来,即通过改变并创造条件实现最佳效果。

2015-06-07 11:12

6305


儿童心理健康十二忌

儿童心理健康十二忌
第一,忌娇惯溺爱。开口不离“好”,吃饭任其要,穿衣任其挑,会养成儿童任性的性格。父亲“爱子——溺子——误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。第二,忌袒护纵容。在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误……

2015-05-31 13:05

4034


儿童心理障碍的十表现

儿童心理障碍的十表现
1、多动症。又叫轻微脑功能障碍,主要表现为注意力不集中,小动作频繁,情绪波动大,自我控制能力差,学习受到严重影响。2、抽动症。主要表现是身体某些部分经常出现不自主的、无目的的、重复的快速肌肉痉挛现象,而在性格上则表现为紧张、胆怯、自卑……

2015-05-24 13:59

4640


家长一味挑错易导致孩子心理疾病

家长一味挑错易导致孩子心理疾病
虽然对孩子严格要求是有好处,然而家长如果太苛刻对待孩子,一个劲地给孩子挑错,那么孩子就很容易产生自卑心理,从而恶化成心理疾病。有些家长,一味地给孩子挑错,即使孩子再怎么努力,在他们的心目中,孩子都是一无是处。

2015-05-23 15:01

3955


从心理入手帮助孩子健康成长

从心理入手帮助孩子健康成长
前天晚上本报举行的浙中大讲堂“关注两代人沟通”咨询报告会上,许多家长就其在教育子女过程中遇到的难题询问现场专家,几位主讲嘉宾对家长提出的困惑给出了自己的建议。家长反映,专家的话有的尽管只有三言两语,却使他们茅塞顿开。

2015-04-28 13:08

3189


剖析儿童心理发展的时期特点

剖析儿童心理发展的时期特点
在儿童心理发展过程中的质变,特别是大的质变,也就意味着心理发展到了一个新的阶段,从而形成了心理发展的阶段性。心理发展的每个阶段都有自己特殊的质,阶段与阶段之间有比较明显的差别。

2015-04-28 12:56

3041


关注儿童心理发展的3个转折期

关注儿童心理发展的3个转折期
一般来说,儿童心理发展是平缓变化的。但是也有一些时候,儿童心理出现了飞跃式的变化。儿童心理急剧发展,在短时期内变化非常明显,心理的矛盾高度激化,这就是儿童心理发展的转折期。

2015-04-28 12:54

2721


培养孩子面对成败的健康心态

培养孩子面对成败的健康心态
孩子喜欢与别人竞争,老师在幼儿园举行吃饭比赛、穿衣比赛,父母也会借竞赛来激励孩子,使其做事快一些、更好一些。看起来简简单单的竞赛却也有不少的学问。有不少孩子只爱赢,却输不起,一旦比不过别人,就很不开心,甚至大哭大闹……

2015-04-28 12:43

3022


父母绝不能对孩子做八件事

父母绝不能对孩子做八件事
每个父母都想自己成为最优秀的父母,其实真正的教育就在平时家长行为的影响中,请记住,这8件事千万不要对孩子做,不然会造成意想不到的后果。

2015-04-17 11:58

2745


12
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司