首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 小学 > 正文

儿童心理健康十二忌

第一,忌娇惯溺爱。

开口不离“好”,吃饭任其要,穿衣任其挑,会养成儿童任性的性格。父亲“爱子——溺子——误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。

第二,忌袒护纵容。

在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误。

第三,忌哄骗。

有些家长为图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样使其耳濡目染,容易使孩子效仿父亲,变得不诚实。

第四,忌讽刺。

对孩子讽刺挖苦,以为可以“激发”其上进,结果适得其反。

第五,忌苛求。

父母对孩子“恨铁不成钢”,凡事要求尽善尽美,稍有不顺便大加训斥,使子女无所适从,思想感到压抑,时间长了,孩子有可能走向反面,我行我素。

第六,忌放任。

对孩子不加引导和教育,放任自流,任其所为,不尽家长责任,后果难以预料。

第七,忌打骂体罚。

现实生活中,有些家长借奉“不打不成器”的信条,不能以理服人,而是打骂、体罚,结果这样不但起不到教育的目的,反而损伤了孩子的自尊心,往往使其与家长感情对立。

第八,忌注意力不集中。

要让孩子自己选择适宜的运动,培养他们注意力集中、专心地完成一项工作的能力,训练儿童持之以恒的毅力。而不要反复要求孩子更换活动内容。

第九,忌缺乏适应能力。

要训练儿童适应环境的能力,这样对孩子的发展是有益的。

第十,忌无控制力。

要训练儿童学会控制自己的情绪,包括控制自己不合理的要求和愿望。

第十一,忌忧郁沉默。

要培养儿童乐观幽默的性格。

第十二,忌依赖。

要让儿童经受一定的困难,让其学会克服困难,从身心(性格和体格)两方面进行磨炼。从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。

分享到:
来源:中国成长网  2015-05-31  5848 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司