首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 中学 > 正文

​用最后一周帮中学新生养成好习惯

暑假即将结束,即将升入初中的学生心里也许会对即将到来的紧张的初中学习生活满怀忐忑和担忧。其实暑假里是不是去上了辅导班或者是不是超前学习,并不重要。重要的是良好的学习和生活习惯。最后一周了,爸爸妈妈们可以用来帮助准中学生们养成良好习惯。

对小学五年级的学生来说,5月基本就完成了教学任务,一直到8月底都处在放松的状态。初中开学之后,节奏会明显加快。有些学生可能会不适应。这就需要家长提前协助孩子做一个调整。最好是起床、吃饭、睡觉都要准时。我想说的是,有些孩子以前喜欢晚上先睡一会儿再做作业,这可是一个很糟糕的习惯。

要养成孩子的良好习惯,家长作用很大。比如吃晚饭,昨天是6点,今天是6点半,时间变化不定,在某种程度上会让孩子形成一种松散的习惯。吃饭应该有相对固定的时间,让孩子明白该做什么的时候就做什么。从生活习惯入手,通过习惯的迁移,培养孩子的学习习惯。

在学习方法上,孩子升入初中面临一个适应的过程。小学里,老师是把知识教给学生,大多是知识的传输;而在初中里,学生的自主性会更重要,小学到初中的转折在于,学生从被动地学到主动地学,孩子需要适应这种变化,家长不能缺位。

学习方法是的另一个准备,是帮助孩子养成提问的习惯。在小学阶段,孩子提问往往出于好奇,而不是基于一定思考的探索;到了初中,好奇心减弱了,可能就不爱提问了。家长要引导学生去发现问题,学会提出问题,由此学会学习。也就是说,到了初中阶段,学生要学习的不仅是具体的知识,还有学习的方法,获得一种学习的主动性。任课老师的教导是一方面,家长的督促也是重要的因素。

对于大多数的孩子来说,从小学进入初中没有升学考试,学习的压力不大;但是从初中升入更高一级学校的时候,考试就成了必然会面对的环节,竞争要比小学升初中激烈得多。此外,在学习的难度、广度方面,也发生了很大的变化,学习的信息量更大了,而且面临的活动也会更多,家长有必要对此引起足够的重视。如果孩子在刚进入初中的时候松松垮垮,起步迟缓,随后可能会产生疲劳的感觉,对四年的成长是不利的。家长要引导孩子迎接初中这个更大的舞台,开放自己去接纳别人,积极参加各种活动,融入初中的校园生活。

从小学到初中,孩子逐步有了自我意识、个人意识,学校和社会对他们也有了更高的期待,这个阶段,家长要引导学生自律,让孩子真正像一个中学生。在小学里,个别孩子会很调皮,而且觉得自己的调皮很好玩。不同阶段的学校对此的认识是不一样的。小学生,老师会觉得调皮没什么,就是孩子个性强一点,可以慢慢转变过来;而到了初中,老师看调皮孩子是另一种标准,可能会认为孩子太不成熟。所以在这个时候,家长要对孩子积极地加以引导,让他们更加自律。

此外,在个别条件较好的学校和班级,还可能发生孩子出现巨大心理落差的情况。我以前就曾遇到过。一个小男孩,在小学里很出众,每次都考班级第一,他总觉得别人都比不上我,无形中有一种“我总是最厉害”的心理。在他升入初中后,班里集中了不同地方来的新同学,而有些同学也是学习非常棒、表现非常优秀的。考试中,他从第一的位置跌到后边,一下子就懵了,心里产生了巨大的落差,进而形成了压抑的情绪,甚至半年、一年都缓不过来。虽然只是个例,却是特别需要加以关注的。


分享到:
  2014-03-07  16774 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司