首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家有考生

专家指导:高考前父母怎样与孩子相处

专家指导:高考前父母怎样与孩子相处
一位高三男生的妈妈,显得特别焦虑、无助。她说:“距考大学只有十几天的时间了,但我看他一点不着急,吃饭时磨磨蹭蹭,吃完饭总要赖在沙发上看一会电视。跟他讲话,他爱理不理,有时你说多了,他还会冲你发火,脾气越来越大……

2015-04-27 14:25

4344


高考前多沟通 把焦虑告诉孩子

高考前多沟通 把焦虑告诉孩子
随着中高考的临近,一些嘴上劝慰孩子不要紧张的家长实则自己已经混乱无章。考前一个月,父母还能为孩子做些什么?由扬子晚报联合南京团市委共同主办的“父母学堂”,上周末请来了梅山一中专职心理老师杨静,杨静给出了12字箴言:平常心态、接受现实、并肩作战。

2015-04-27 14:21

4096


准高三家长必读:如何做好称职的高三家长

准高三家长必读:如何做好称职的高三家长
​快开学了,不少准高三生父母纷纷提前进入了高考倒计时状态,在孩子面前已经到了张嘴便谈高考的程度。其实,过早在家里制造高考的紧张氛围,容易导致孩子提前进入高度紧张的不良状态,严重者会使孩子对高考产生畏难情绪,不利于全年备考的顺利进行。

2015-04-27 14:18

4520


孩子升入高三 家长如何定位?

孩子升入高三 家长如何定位?
高三一年,家长要结合孩子的具体情况,与孩子一起制订学习计划,让孩子选择适合自己的学习方法。在这一年里,父母要当好督学官,把学习的主动权交给孩子,让孩子依靠任课老师按部就班地复习。如果父母过多干预孩子的学习,孩子会有逆反心理,适得其反。

2015-04-27 14:05

4467


家有高三儿女的家长要主动与老师沟通

家有高三儿女的家长要主动与老师沟通
​9个月的备考时间对于一名高三生来讲可谓分秒必争。所以一旦孩子出现某种异样状况,父母和老师要争取在最短时间内将问题解决,力争孩子以最好的状态稳步度过明年的6月7日、8日。  

2015-04-27 13:57

3970


高考家长需做到关心适度而不过度

高考家长需做到关心适度而不过度
新学年伊始,刚迈入高三的学子们已进入了备考状态,在孩子迎考的9个月里,家长如何正确给予他们更多的心理支持?如何才能做到适度关注,不过度限制?日前,省优秀校长、泉州五中校长刘殊芳就这一问题给家长们提出了建议。

2015-04-27 13:53

3379


高三生父母要学会跟孩子当盟友

高三生父母要学会跟孩子当盟友
​新一届高考生开始了紧张而充实的高三生活,他们的父母也一同步入陪考岁月,和孩子一起迎接人生的又一次大考。由于角色的转变,一部分考爸、考妈相继出现紧张与茫然等不安情绪。心理老师建议,高三生父母不必过于紧张、焦虑,新学期开始后要逐步调试好状态,在孩子面前扮演好心理“盟友”的角色。  

2015-04-27 13:47

4373


高三家长不能对高三生说的话

高三家长不能对高三生说的话
“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

2015-04-27 13:43

3835


如何做一名优秀的高三家长

如何做一名优秀的高三家长
​高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验。而这三年对孩子也是至关重要的三年,北京四中网校家庭教育专家刘老师指出,家长和孩子在这个阶段要共同努力,家长支持和帮助孩子树立自信积极的心态,对孩子顺利度过三年高中有着助推器的作用。

2015-04-27 13:06

3498


家长要提早关注高考常现4种压力

家长要提早关注高考常现4种压力
高考迫在眉睫,在高强度的备考压力下,很多高三的学生出现了不同程度上的心理焦虑。上海交通大学《情感心理学》主讲教师、北京大学《成功家庭教育》讲师、著名心理疏导老师舒培丽教授日前给出了一些心理疏导方法。  

2015-04-27 12:00

2607


1 2 34 5 6
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司