首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 小学 > 正文

管教“皮大王”8招

很多家长都头疼与如何去有效的管教自己的宝宝,很多时候这个过程结束后,他的表情是对你笑,而你的表情呢——无奈。那好!现在我们为你介绍几种方法,你不妨试一试,也许会有奇效!

1、零用钱策略:

从小就可以给孩子一些零用钱,但是当他做错事的时候,必须受到扣钱的惩罚。

如果孩子实在很顽皮,当月的零用钱被扣光甚至要倒扣时,你可以让他先欠着钱,然后拿走他最喜欢的玩具作为抵押。

一直到下月“发薪日”,他还清了欠款才能赎回玩具。

2、“吓唬”策略:

如果孩子挑食,不吃蔬菜,无节制地吃糖果、巧克力、薯片或汉堡包,那么家长可以收集一些有关超重者的图片,告诉他如果再不改变饮食习惯,就会变得和这些人一样胖,再也成不了“超人”或“蜘蛛侠”。

3、罚站策略:

在家里设立一个受罚点,而且最好是在能看得见客厅或厨房,甚至是游乐室的地方。当孩子顽皮做错事的时候,他必须站在那里反省,同时看着没有犯错的兄弟姐妹游戏、吃饭。

4、适当丢脸策略:

如果孩子早上起床后因为磨蹭或打闹而耽误了上学的时间,不妨就让他穿着睡衣去学校。父母还可以当着同学的面,给孩子大大的分别拥抱和响亮的吻别,对6岁以上的小“男子汉”来说,这个方法特别有效。

5、挨饿策略:

如果孩子经常不吃完饭菜,那么索性饿他一顿。在直接送孩子上床前,必须让孩子看着父母把他喜欢的饭菜吃光。

6、劳动策略:

不要担心自己在奴役孩子,要尽早培养孩子为别人服务的习惯。对小孩子来说,煮简单的食物、打扫房间、帮父母拿拖鞋和啤酒是光荣的任务。

7、“妖怪”策略:

家里总会有存放贵重物品或者是危险品的柜子,如果家里有4岁以下的小孩,那么必须让他知道并且坚信,这些柜子里有会吃小孩的妖怪。

8、“失去”策略:

如果孩子老是学不会自己收拾玩具,那么就给他一个最后通牒:如果24小时内还不整理干净,那么他将永远失去这些玩具,而且父母也不会再给他买玩具了。

如果孩子还是不听话,那么就要把最后通牒执行到底,因为一旦食言,孩子将永远不会把父母的话当真了。所以采取这个策略前,父母要先考虑清楚,是不是真的舍得把自己花钱买的玩具扔掉。

分享到:
来源:网易公开课  2015-06-01  8047 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司