首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 小学 > 正文

帮孩子摆脱“小尾巴”的束缚

有些家长发现,自己的孩子在与小朋友一起游戏时,只是随着其他小伙伴玩,当个小“跟屁虫”、“小尾巴”。孩子的这种“随从”行为,常让父母担心孩子没有主见、缺乏自信。对孩子在和小伙伴游玩中只会跟在后面“小尾巴”这一问题,要根据不同情况进行处理。

1、对因气质造成的,应接受孩子的这种个性,不要流露出“你真没出息”这类情绪。要慢慢引导孩子树立自信心,激发其竞争意识,鼓励他在集体中大胆说出自己的意见。

2、对因环境影响的'首先要主动为孩子的交往创造条件,如可和朋友、亲戚、邻居、同事商量好,常带孩子互相串门做客,增加孩子之间接触、游戏的机会。同时还要关注孩子的伙伴群体,如存在专制现象,可考虑一方面促进孩子在认知、身体等方面的发展,另一方面可使孩子进入一个年龄比他小的孩子的群体,遇到问题时鼓励他带领小伙伴解决,这样逐渐培养孩子的自信心、领导才干和竞争意识,然后再让他进入与他同龄孩子的群体,他就不会因表现较差、缺乏才干而自卑了。

3、家长教育孩子时要有正确的态度和方法。

(1) 应尊重自然规律,不要超前教育,急于求成。

(2) 家庭气氛应轻松、温馨、民主,既不要过分宠爱,也不要不闻不问或严厉苛责,要多与孩子接触,并创造条件让他多与伙伴交往。

(3) 帮助孩子树立自信心,让他相信如果努力,他是很有能力的。

(4) 培养孩子的自主性和竞争意识。在家中,孩子的事情让他自己做,切忌包办代替,增强孩子自我服务能力;另外,可通过竞赛等方式激发孩子的好胜心和参与竞争的意愿。

(5) 教育孩子明辨是非,知道什么是对的,什么是错的,克服屈从心理,提高是非判断能力。

分享到:
来源:搜狐教育社区  2015-04-28  3591 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司