首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 小学 > 正文

学特长,最重要的环节是家长

特长,很多孩子都在学,可真正能学有收获的寥寥无几。很多家长只是盲目地跟风,并不清楚孩子真正适合学习什么。

针对这一现象,系统而深入地为家长讲解:特长有没有必要学,为什么要学;如何选择适合孩子的特长;在特长学习过程中,孩子除了技能本身还能得到什么;如何帮助孩子灵活运用特长学习中的收获,如何学以致用;如何培养孩子对特长的长期兴趣,不至于半途而废。

等她大一点,这种爱表现的特点更突出,学芭蕾可以劈叉了,只要有机会她就会不管地面干不干净,经常让人猝不及防地一个劈叉就亮了出来。唱歌时更是如此,如果我和爱人表扬别的孩子没说到她,她就会立即提出来,“我呢,我还不是这样?”

但是有一个大问题我不得不考虑——

职场上爱表现而不会表现的员工容易招人烦,爱表现而不会表现的孩子上学后也容易招老师烦。

这两个观念驱动着我想“改造”孩子爱表现的个性,而学习下棋就是很好的方法,可以让孩子不那么急躁,沉得住气,渐渐由爱表现转化为会表现。

开始学棋的一年,她爱表现的特点使她在棋盘上落子飞快。等她围棋学了一年半后,我发现她稳当一些了,表现自己之前有时也会有一些思考。

有一次,我在旁听。老师让我女儿的对手下完棋后记得复盘,那个六年级的孩子说:“小妹妹有时六分钟才下一步棋,我怎么记得住?”

又有一次,我旁听时听老师对一些下子飞快的孩子说:“你们看看小妹妹,那样子才是下棋的态度,都有些像职业棋手。”

课后聊天时,老师说:“我发现你女儿虽然比好多大孩子下棋的水平都差一些,可是她有时还能赢这个赢那个。因为她下棋态度好,所以经常能在后面发现机会。”

没学棋的家长容易以为只有少数孩子会喜欢,实际上不是,很多家长现在都认识到学棋可以给孩子的成长带来多角度的触动和锻炼的机会。

潜特长五:孩子擅长表达或者想象,怎么选特长

很多孩子话都很多。当家长发现孩子在说话时很喜欢描述,很喜欢引用曾经听过的话和词,或者带联想的话,这时家长就该多关注孩子的“潜特长”,引导孩子讲故事和做主持,朝表达力的方向延伸。

“表达力”是个在孩子的将来会很有用的特长?!如果家长们听到“表达”这句话,有几成家长会立即同意这个观点?

好多家长很可能对上面这个观点表示不以为然,觉得自己的孩子很会说话,很爱说话,伶牙俐齿,将来也肯定很善于表达。实际上这个观念很不“恰当”。

因为在孩子们长大后,表达力很容易缺乏,我发现这一现象很突出。

我们发现很多大孩子工作中很能说话,一天说很多话,但是却不是很会表达。举个例子:

每个公司,公司里每个部门都要开例会的,例会中领导最不喜欢那种问一个问题,回答起来抓不住重点,或者说起话来吭吭哧哧的员工,当领导听到这类员工私下里说起来话唧唧喳喳,心里就容易有更多的逆反心理。

家长们都知道,孩子长大工作后多是要从基层做起的,工作级别每升一次,工作待遇就会相差不少。让领导不喜欢就等于封闭了基层员工升级的大门,因为升与不升基本上都是部门领导个人喜好决定的。好多大孩子看到别人升级心里不服,却又不在自己这里找问题,于是就选择跳槽找出路,却没想过新工作一样要面对旧问题。

工作中类似的现象很多,所以家长们就更值得关注这一点——

这些大孩子们的家长也会和今天家长一样带孩子学各种特长。显然他们的家长还没有发现“表达力”是一门将来很有用的特长。很多家长让孩子学这学那,不就是为了将来工作后有更多的工作能力吗?

但是又有多少家长会重视——自己的孩子长大后,工作中有一个不能缺少的能力就是“表达力”呢?!

分享到:
来源:城市晚报  2015-04-28  4809 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司