首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家有考生 > 正文

中考家长须知:考后莫问孩子感觉

进考场前微笑鼓励

在赴考场的路上,家长莫慌慌张张带着孩子赶路,速度不妨放慢点,以免加速心跳,导致孩子产生紧张情绪。等候进考场的时间里,家长最好和孩子再细细检查考试所需证件、工具是否带齐。

和孩子聊天时,家长要保持轻松的心情,平时再威严的家长这时候也不要吝惜自己的微笑。因为,家长的微笑对即将走进考场的孩子来说是莫大的鼓励。

考后莫问孩子感觉

即便再关心孩子考得如何,中考期间家长也要注意“忍口”,不要孩子一出考场,就急急忙忙迎上去问孩子“考得怎样”、“题目难不难”、“题目是不是都做完了”等问题。

考试刚结束,考生还沉浸在做题时紧张的情绪里,家长的啰唆很可能招致孩子的反感,特别是感觉考得不理想的考生会因此变得更加焦虑烦躁。对家长来说,为出考场的孩子体贴地递上一瓶饮料,亲热地摸摸脸、拍拍肩更能让其觉得温馨。

保障孩子充足休息

中考是一次脑力大比拼,考试期间家长要注意保障孩子充足的营养和休息。考试这两天,考生的饮食不能过于油腻,早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、豆浆、面包、蛋糕、包子等。午餐和晚餐注意荤素搭配,外加一份清淡且高营养的汤。此外,要保障孩子充足的休息时间,午休时。晚上也要提醒孩子及时就寝,不要熬夜复习。

分享到:
来源:中考网整合  2015-04-27  5352 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司