首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 本周热门 > 正文

育儿指南:宝宝汗水多了钙是否会大量流失?


图片来源:网络

夏季,宝宝身上的汗水多起来,钙是否会随着汗液大量流失?这个问题常常困扰着妈妈们。

研究显示:每1000毫升汗液中钙量仅为1毫克,夏季通常每天由汗液中丢失的钙量仅为15毫克,因此,钙会随着汗液大量流失的说法并不准确。然而,比起其他季节,夏季依然是比较容易出现钙流失,孩子体内的钙质还会通过其他多种方式流失,妈妈们要及时给孩子正确补钙。

消化道变“懒”,钙质吸收少

到了夏季,宝宝的胃肠和人一样会变得比较“懒”。由于汗液的增加,宝宝消化道内的消化酶生成和分泌就会减少,胃肠蠕动变缓,很多宝贝会因此出现食欲不振、腹胀、便秘或腹泻等消化不良的情况,还有可能挑食、厌食。体内所需的钙和促进钙质吸收的维生素D的量就无法得到保证。

“钠离子”跑了,钙不见了

夏季宝宝汗液增加,体内的钠离子(即我们通常所说的盐分)会随汗液和大小便流失,为了给孩子补充足够的钠离子,妈妈们通常会通过适当增加宝贝饮食中盐的摄入量来解决此问题。但人体的肾脏每天要把多余的钠排出体外,每排泄1000毫克的钠,就会同时耗损26毫克的钙。因此宝宝夏季排出的钠越多,钙的消耗就越多,这也是宝宝易出现钙流失的原因之一。

涂防晒霜,维生素D合成少

因担心宝贝出现中暑或皮肤损伤,有些父母会给宝宝使用防晒霜,这样宝贝身体内自体合成维生素D的量相对减少,不利于钙吸收。

由于夏季阳光充足,孩子每天户外活动累计达到2小时以上,就能够满足对维生素D的需要,不需要再额外补充。

碳酸饮料多,影响钙吸收

夏季,孩子饮用碳酸饮料比较多。过多碳酸饮料的摄入同样会导致钙流失。

有资料显示:经常大量饮用碳酸饮料的青少年发生骨折的危险,是不经常饮用碳酸饮料青少年的3倍。碳酸饮料属于富含磷的饮料,磷过多会把体内的钙“赶出”体外。另一方面,碳酸饮料中的磷酸盐等与钙元素结合形成络合物,通过大、小便排出体外,也会影响钙的吸收。

夏季补钙,掌握好方法

夏天宝宝容易食欲不振,日常饮食宜选择含钙丰富的、流质或半流质且较为清淡的食物,如奶制品、豆类食品等。家长也可以通过钙剂给宝宝补钙。在医生的指导下适量补充钙剂,是食物补钙之外的重要补钙方式。

根据中国营养学会推荐的每日标准:0-10岁的孩子每日应摄入300至800毫克钙。0-3岁宝宝可选用小儿碳酸钙D3颗粒,在口味上保护宝宝味蕾发育,同时又最接近母乳味道。运动也可以促进或改善骨骼的新陈代谢。尽管在夏季宝宝流汗比较多,家长们仍需要让宝宝适当地活动,综合改善宝宝夏季钙质流失的情况。


分享到:
来源:北京日报  2017-06-07  4755 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司