首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 本周热门 > 正文

暑假顾不上看孩子?3-12岁儿童暑期“镇娃”攻略


暑期“镇娃”攻略

一到寒暑期放假,很多家长就开始犯愁了。

平日里交由学校或者托班老师管理的孩子整天在家,不仅天天要张罗吃的,每天玩什么也成了家长心中的一个“疑难杂症”。

工作繁忙顾不上的就会选择暑期补习班,可孩子是拒绝的;有时间可以任性的就带着孩子漂洋过海欧美澳洲暑期游学,可毕竟只有少数家庭能做到。反观大多数家庭,既不想给孩子增添压力,也没时间陪孩子出去走走,怎么办?

今天就借着近期火爆朋友圈的填色书《秘密花园》的热潮给家长们传授一些“镇娃”攻略,让你家的娃在暑假里能够安静地做个好孩子,顺便还可以培养一下注意力。 (葛彧廷/文)

“镇娃”法宝一:手绘填色书

适用年龄:5岁以上任何年龄

填色书对于每一个孩子来说都不陌生,特别是女孩子,尤为钟爱。孩子们可以在填色书中发挥自己的创意,根据模板填充自己喜爱的颜色,完成不一样的作品。正如一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,相同的手绘底稿可以在孩子们的奇思妙想中获得不一样的生命。

最近刷爆朋友圈的《秘密花园》是一本正文只有264个字,共计96张图,全部为黑白线稿,由英国著名画家Johanna Basford绘画而成的填色书。它的出现,就像藤蔓一样,在夏日阳光扬起的午后,悄然爬上了每一个文艺青年的案头,开启了“同一个底板,万千个世界”的涂色旅程。

虽说《秘密花园》是一本成人涂色书籍,底板花纹比较复杂,涂色难度也比较大,但这丝毫不影响一些大龄小朋友对此的热衷。在不少父母的朋友圈中可见,父母通过《秘密花园》与孩子有了新的互动,通过完成相同底图的涂色来进行交流比拼,使得孩子更加专注,在思维上也得到了发散。而对于年龄偏小的孩子,父母也可以选择同类但底图较为简单的填色书,例如《神笔涂绘》系列,同时在创作上进行指引,可以在暑假里充实孩子的生活。

“镇娃”法宝二:主题拼图

适用年龄:3岁以上任何年龄

想要让孩子安静认真地做一件事,首先得让孩子觉得这是一件有趣的事。如何才能有趣?那就得看是不是对孩子的胃口。主题拼图就是一个对孩子胃口,且寓教于乐的益智游戏。

谁的童年没有钟爱过某些动画形象?有的是惩恶扬善的美少女战士,有的是海上冒险者路飞,也有的是憨厚可人的机器猫。当然,不同年龄段的孩子“拼凑”习惯也有不同,和填色书一样,拼图也有繁简之分,因此可以根据年龄来选择合适的拼图。至于那些高难度的1000-2000片的拼图,不妨交给大人,或者家长与孩子协作完成一幅“鸿篇巨制”,也不失为一个暑期好计划。

拼图玩法最早流行于十八世纪的法英两国,几百年的发展演变也逐渐衍生出了新的个性玩法。有不少家长别出心裁,找出一些带有记忆感的照片去定制成拼图碎片,让正好处于暑期的孩子去完成。这样的个性化拼图,拼凑的不仅仅是一张照片,而是一个故事、一段回忆、一缕温情。每一片的单片都有它自己的位置,就像每段回忆都有它的故事,小朋友需要通过回忆将每一个碎片放在专属的地方,放对了就慢慢丰富起来,放错了就无法完整。这样既锻炼了孩子的判断力,也让孩子记住了值得纪念的事情。一个暑假,足够孩子慢慢“折腾”了。

“镇娃”法宝三:“活的”识字卡片

适用年龄:5-8岁儿童

每一个孩子从襁褓到学步再到识字的每一个环节都会有相匹配的锻炼方式,尤其到了识字环节,学习的方式更加丰富,家长们的选择也会更多。

识字卡片是很多小朋友初识文字时用过的工具。家长通过一张张生动有趣的卡片教孩子通过图案去认识文字,再通过文字去选择图案。

随着科技的进步,现代家庭中数码产品越来越多。因此,专注于少儿益智开发的科学家们就利用数码产品为载体,开发了一款“活的”识字卡片。它是基于数码平板产品上的一款益智早教开发卡片玩具,适用于5-8岁儿童,共计96张卡片,天上飞的、水里游的、山上跑的,统统包含在内。识字时,只需要扫描卡片所携带的二维码,通过手机(或ipad)就可以将卡片上的动物3D呈现在小朋友面前。卡片的设计也充分考虑到了儿童安全,材质为可食用环保纸,图案印刷则采用了食用级大豆油墨,排除了小朋友用卡片来“磨牙”的隐忧。

卡片呈现3D图像的同时,还会伴有中/英文的名词解释和少儿歌曲辅助记忆,家长可以放心地去做其它事务,让孩子自由操作,自由学习,开发想象力,让他们沉浸在“动物园”中,“镇娃”与教学两不误。

“镇娃”法宝四:魔法积木

适用年龄:4-12岁儿童

积木是孩子们百玩不厌的玩具。通常,我们在幼儿园中看到那些可以将普通积木玩得很好的小朋友,往往都是心灵手巧、创造力极强的,因为积木可以让孩子认识到不同的颜色、形状和数量,并且学习到分类技巧。

魔法积木与普通积木不同的是,魔法积木打破了传统的拼搭模式,把拼搭基本面升至六个面,实现了奇妙的立体拼搭效果。小朋友在玩魔法积木时,可以轻而易举地将自己所观察到的和想象到的事物,把积木还原成实物。

此外,这款受到家长热捧的魔法积木还特别设计了酷炫的机芯、故事绘本、游戏垫和人偶套装等配件,可以将拼搭完成的积木带入故事情节之中,提升了小朋友的表达能力和动手能力。就像深受小朋友喜欢的大白一样,虽说是一个医疗伴侣,可经过火箭全套、超强能力等一系列的精巧改装后,大白就成为了“超能陆战队”的一员大将。

因为魔法积木的独特故事情节设计,小朋友暑期在家可以天天玩得不重样,这也实现了父母“镇娃”且寓教于乐的愿望,何乐而不为呢?

分享到:
来源:今日早报  2017-05-27  2413 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司