首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家庭教育 > 正文

让小孩子不挑食不偏食的10个妙招

小孩子不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。

其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”:

1、即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2、将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3、大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4、让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质――在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5、蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。

6、鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7、很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8、假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9、如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10、要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需的一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

同题阅读:

让孩子爱上吃饭的10个妙招

文|黄佐莲

很多家长都为孩子的挑食、偏食而烦恼,为了孩子的健康,有时候爸爸妈妈千方百计想让孩子饮食均衡,可孩子就是不开“金口”。这里有十种解决儿童挑食、偏食方法供您参考。

1、让小孩子体验饥饿,随后获得饱感。

2、限制两餐之间的热量卡路里, 餐前一小时不喝饮料和吃点心。

3、进餐时间少于25分钟 ,每餐间隔3.5 - 4小时。

4、慢慢调整孩子不喜欢食物和喜欢食物的比例,把不喜欢和喜欢食物从1:1变为2:1或更多,使不喜欢变为喜欢。

5、当孩子推开匙、哭闹、转头等行为时,家长采取暂时隔离法,移开食品,把孩子放进餐椅不理她(他)。

6、到菜场或超市,由孩子决定采购食品。

7、让孩子多次尝试新的或不喜欢的食物,有时需要15次。

8、用趣味名称称呼食品。

9、营造快乐进食,反对威逼惩罚强化冲突。

10、不买父母不希望孩子吃到的食物。

温馨提示

宝宝挑食嘴角易烂!

宝宝的“烂嘴角”和宝宝爱挑食脱不了干系。因为挑食是导致维生素B2缺乏的重要原因之一。因此,为了宝宝的健康生长发育,除了保持日常均衡的饮食外,必要时,如孩子患上胃肠疾病,出现腹泻、消化不良等问题时,都应该增加维生素B2的摄入量,所以家长要注意在膳食平衡、荤素搭配的基础上,多给宝宝吃些富含核黄素的食物,如动物的肝脏、蛋类、乳制品、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等。

另外,“烂嘴角”的宝宝,由于炎症的刺激,会不时地用舌头去舔患处,甚至用手去揭结痂。这些做法都会引起糜烂面感染,加重病情,因此家长必须及时劝阻。

分享到:
来源:校长传媒  2017-05-13  2427 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司