首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家庭教育 > 正文

家长必读秘籍:防儿童走失12个锦囊

近日,一名三四岁的小男孩被牵着逛商场的视频引起了人们热议。视频中,一根红绳拴在小男孩身上,红绳的另外一端握在父亲手里,小男孩蹒跚着推着儿童车向前走,突然,男孩使劲儿拽出了父亲手里的绳头儿扔在地上,用脚踩了踩,父亲见绳头掉到了地面上,弯腰捡了起来,继续牵着儿子向前走……

为保护孩子,家长们想尽奇招,如微博上盛传的“电线杆”识别法,表示只要孩子记住电线杆的标号,就能被迅速定位。但在我看来,编号一般由一串字母和数字组成,对年幼的孩子来说,能认出这串代码并准确无误地报出来,难度比较大,可操作性不强。在接触众多真实案例后,我总结了12个防儿童走失的技巧,供家长们学习。

锦囊1:心里有个“预警表”

接触众多案例后,公安干警总结出一个打分制预警表,帮家长判断孩子所处环境是否危险。其中,居住地外来人口集中得五分;孩子小于三岁加五分;父母双方都从事餐饮、娱乐、发廊等服务行业加五分;没有固定可靠的人照看加五分;父母是外地打工人口加五分;居住地治安较乱加五分。如果最后得分超过20,就应格外小心。

锦囊2:记住电话和地址

平时常给孩子重复家人电话号码及报警电话110,另外,也要让他记住一个值得信任的邻居的电话,一旦有紧急情况或遇到危险,就会有意识赶紧拨通号码找到爸妈和警察。而且孩子还应记牢父母的名字和工作单位全称。没事时可以模拟几次特殊情况,让孩子进行演练,真遇事了才不慌张。

锦囊3:把孩子“栓”在身边

带孩子外出时,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。有些家长一遇到熟人,就只顾聊天、看热闹,把孩子抛到脑后,结果使他们意外走失。此外,家长尽量不要带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,以免太拥挤,孩子被趁机拐走。如果真要带孩子去,就寸步不离地盯着,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。另外,即使突然有急事,哪怕时间很短,都不要让陌生人帮忙照看孩子。

锦囊4:出门穿件红衣服

鲜艳的衣服更醒目,带孩子出门前,给他穿上好辨认的红、黄等亮色衣服。万一在人多的地方走失了,更容易被发现。另外,还要跟孩子交代,一旦找不到爸妈,应站在原地不动,但不能坐下或蹲着。因为孩子本来个头就矮,蹲下后很容易被着急寻找的爸妈错过。

锦囊5:教孩子认方位

孩子不懂得东西南北,一旦走丢,很难找到家的位置,所以从小就应该教他们正确认识方向。我总结了一个简单易记的歌谣:“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星,街道门牌要记清,会认东南西北中。”白天看到太阳,就教他太阳东升西落,天气好时晚上看星空,教他找北斗星的勺沿,再往上五等分就是北极星,这颗星永远处于北方。白天迷失方向可以看树,树木南面接受阳光照射足,更茂盛,北面有苔藓。另外,一定要让孩子记清家里的街道门牌,并让他自己试着往回走几次。这些小技能要从小让孩子学会,万一碰到意外,就可能派上大用场。

锦囊6:对陌生人说不

陌生人给的饮料、糖果、礼物等一律要拒绝,无论对方用什么东西诱惑都必须坚定地摇头,也不要跟他们交谈,说出家里的真实情况,这些都是从小要教给孩子的知识。而且,千万不能跟陌生人走,特别是有些人贩子会冒充亲朋好友的身份,跟孩子搭讪,以骗取他们的信任,比如说“我是你妈妈的同事,她有事来不了,让我来接你回家”、“你爸爸让我先带你去吃饭,他马上就到,跟阿姨走吧。”

锦囊7:清楚孩子行踪

大一些的孩子外出时必须让大人掌握行踪,并尽量结伴而行;同时家长要告诫孩子不要到荒凉、偏僻的地方玩耍。现在科技比较发达,有一些GPS防走失仪器,比如GPS防走失手表、内置GPS记录器的鞋子等,可以在需要的时候对孩子的位置进行定位,方便家长找寻。

锦囊8:使用“接送卡”

到幼儿园或学校接送孩子时,严格遵守校方的有关规定,使用学校统一发的“接送卡”,老师看到卡片后才能让孩子离校。家长尽量别让外人拿卡替接孩子,防止犯罪分子乘虚而入。如果要聘请保姆接送孩子,一定要查清其真实身份并掌握相关资料,防止引狼入室。

锦囊9:尖叫报警器

上中学的孩子,可给他随身带个尖叫报警器,它不像催泪瓦斯有杀伤性,使用简单,一拉就可呼救,晚上还能当手电筒。尖叫报警器会持续发出120分钟的尖叫声,要么会吓退坏人,要么会引起邻居或路人的注意,起到震慑坏人的作用。但家长要注意叮嘱孩子,没事时别把报警器当做玩具随意拉响。

锦囊10:做个母子身份卡

身份卡也叫儿童身份识别卡,是澳大利亚警察发明的。里面包含了孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型以及父母的联系方式等。这种身份卡应该准备两份,家长保管一份,学校的老师留一份(注意保密)。不仅可以用于孩子走失后报案与寻找,还可用在地震等突发事件的送医、救助和身份识别。

锦囊11:智斗坏人小歌谣

99%的孩子走失都和遇上坏人有关,因此,要教孩子熟记一首小歌谣:“智斗勇智为先,多听多看记心间,要吃要喝睡足觉,争取同情适度谈,学会留下小标记,拔腿就跑要果断”。具体来说,孩子可以跟坏人斗智斗勇,套套近乎。要多记多听多看路过了什么地方,走了什么路。如果渴了饿了,就勇敢告诉坏人,只有吃饱喝足才能养足精神和体力,找机会逃脱。并且还可以争取同情,比如问人贩子,你家有小孩吗?多大了?另外,走到类似于十字路口这些重要的地方,可将身上的东西掏出来一扔,给家长和警察留下线索。

锦囊12:三个逃跑时间

刚被劫持的时候,逃走的可能性有30%。告诉孩子一定要抱着一棵树,或者抓着一根铁栏杆,又哭又闹就是不走,引起周围人的注意。2.在孩子被劫上车后,这时逃跑的可能性很小,要冷静,另寻时机。3.等到警察来了,孩子应配合警察的解救,找机会脱身,这时的成功率也很高。

今晚,给孩子讲一个故事 孩子正是天真单纯的年纪,直白地告诉他们世界的危险,会让他们失去安全感。家长们可以在睡前给孩子讲个童话故事,听懂了这个童话,他就会知道世界上有大灰狼,但不会真的在心里留下大灰狼的影子。 有一只爱说话的小狮子叫莱恩,外号“都知道”,还有一只不爱说话的小猪叫皮克,外号叫“不知道”。在回家的路上,一个老头问它们名字,小狮子说:“我叫莱恩,9岁,我爸爸是狮子王。”小猪却说:“我爸还没给我起名字呢。”老头拿出两块巧克力,小狮子接过来就吃光了,小猪虽然也馋,但忍着没吃。结果,小狮子被老头骗走了,成了马戏团里的狮子。小猪在家里活得很高兴,别人问它秘诀,它就说:“Say no to stranger”(对陌生人说不) 。

分享到:
来源:生命时报  2017-05-09  2768 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司