首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家庭教育 > 正文

发育期女儿拒穿内衣 发育的事怎么和孩子说

小朋友长到十一二岁,正处于发育阶段。这个时候,作为家长,真的有些为难:讲深了,我们不会;讲浅了,他们不懂。

所以,有些事,还是必须让专业人士说话。为此,我们特意征集了家有这个年龄段的孩子的家长们最困惑的几个问题,专门请教了一直从事儿童及青少年性心理发展及健康教育研究的胡萍老师。我们不奢求宏大的主题,只希望能解决家长点滴的困惑。

儿子洗澡不回避家人

Q1:我儿子读六年级,现在已有初步发育,因为从小就给他讲了生理知识,所以他对发育这件事很淡定,在心理上完全没有羞耻感,洗澡也不关门回避我,讲过多次你长大了不能让妈妈看到你光身子,仍无意识。

A:这在于家长在孩子小时候没有为孩子构建起身体的界限,与孩子是否懂得身体发育没有多大关系。何谓身体的界限呢?就是让孩子明白,自己身体的隐私部位是不能让他人随便看到的,这个“他人”包括最亲密的父母和兄弟姐妹等家人。

孩子4岁前要满足Ta对异性身体的好奇,让Ta认识男女身体的差异。孩子4岁之后,要帮助他们建构起身体的界限感,要告诉Ta身体的哪些部位不可以让别人随便看和随便摸,而且还要尊重他人的身体。案例中的妈妈错过了帮孩子构建身体界限的年龄段,但也有弥补的机会,在孩子每次洗澡时,妈妈都强制性要求孩子关上门,同时,父母在家里也要做到保护自己的隐私,尊重他人的隐私。

女儿嘴对嘴表达爱意

Q2:我女儿11岁,上小学五年级。最近一年跟我(我是妈妈)很亲近,有时候会不自觉地与我有一些脸贴脸、嘴对嘴的动作(前几年没有的)。我不知道她这是不是处于青春发育期的一些行为表现?有时候过于黏糊得我都受不了,不知道该如何引导她?

A:孩子与妈妈身体亲近,这个问题得分具体情况而定。如果孩子与妈妈脸贴脸、嘴对嘴的动作仅仅是一种表达爱的方式,是没有问题的,妈妈可以尽情享受孩子爱的表达,青春期的孩子有时候会有一些说不清道不明的情感表达方式。如果孩子在与妈妈的亲昵动作中带有性的意味,或者有模仿成人性活动的动作,那么就是有问题,妈妈需要拒绝孩子的亲昵。

儿子好像喜欢上同学

Q3:儿子13岁,上初一。从小到大他都喜欢品学兼优的女孩,小的时候就不停地换喜欢的女孩。上个星期在他书包里发现一个女娃娃戴的手链,崭新的,也不知道他是买来准备送人的还是姑娘送给他的,我是该和他谈谈呢还是装作不知情?

A:遇到这种情况,家长首先不该自己去做猜测,而是应该光明磊落地同孩子交流,不妨直接问问孩子:“我在你书包发现一个手链,好像是女孩戴的那种,可以和我谈谈吗?”如果孩子愿意谈就真诚平等地与孩子谈,如果发现孩子真的喜欢上女孩了,要保护和尊重孩子的感情。

当然,要做到有水平地与孩子交流,父母首先要学习,认识这个阶段孩子的心理特点,情感发育特点,让自己能去理解这个阶段的孩子的感情。

女儿发育拒穿小背心

Q4:女儿11岁半了,之前也给她讲过生理发育这方面的知识,但她很拒绝发育这件事,我一说这方面的知识她就捂耳朵。现在她胸部已经开始发育,我让她穿小背心甚至买好了放在她床头她都不穿,怎么说也不听。请问应该怎么办?

A:女儿不想听妈妈给她讲生理发育的知识,妈妈就换一种方式,让书代替妈妈讲,买一本适合她看的青春期成长方面的书作为礼物送给孩子,她想了解的知识,书里就能看到。

此外,也可以在日常生活的细节中,以关怀的角度给女儿传递一些青春期的知识。比如,女儿来月经了,妈妈可以从关怀的角度告知女儿月经期间不可以吃冷饮,要注意保暖,用关爱的方式孩子应该会比较容易接受吧。穿小背心也是一样,孩子不愿意穿,就顺着孩子,总有一天孩子还是会穿的。

来例假能否上体育课

Q5:女儿10岁半,上个月来月经了。上体育课我们让她向老师请假,她怎么也不肯,说同学们知道她来例假了会被笑话。这种应该怎么跟她讲呢?

A:首先要明确,一般来例假上体育课是没有问题的,除非有痛经或其他问题,所以父母对于月经期间孩子上体育课不要有顾虑,适当的体育活动还可以帮助孩子血液循环,使月经更顺畅。妈妈还应该懂得这个年龄段的孩子,确实不想让人知道自己来例假了,应当站在孩子的角度来处理这件事情。本报综合

分享到:
来源:重庆晨报  2017-05-09  2084 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司