首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 学龄前 > 正文

择园家长必读的文章

月月妈之愿望由来:

月月明年就到了上幼儿园的年龄了,送她上什么样的幼儿园一直是困扰我的难题,想送她到公立幼儿园,那里的教学设施等各方面都不错,老师素质也比较高,师资力量雄厚,价格也不贵。但是,听一些家长说,公家的,有些老师不负责,宝贝送到那后,经常生病,有些老师还要送红包,不然对宝贝根本就不关心。

可据我所知,有一些私立的幼儿园,同样存在这样一些的问题。面对形形色色的种类繁多的幼儿园,我到底该怎么办?怎样选择才能让女儿健康快乐的成长?一个幼儿园的好与坏,最重要的评判标准是什么?我的心中充满了这些疑问,到底该怎样选择呢?

1.离家就近

选择幼儿园重要的考虑内容之一就是“近便性”,也就是幼儿园离家或上班的地方要近,接送宝贝方便。如果路程较远,需要坐班车的话,宝贝增加了路途上的颠簸,而且也增加了很多不安全因素,有些路上需较长时间的,家长和宝贝还需要早起,搞得大家都休息不好,心情也不愉快,得不偿失。

2.办园理念

现在的幼儿园有很多种,比如有艺术特色、双语特色、蒙氏特色等。有的主张宝贝多学,有的主张宝贝多玩、多运动……但无论哪种幼儿园都要以教委规定的健康、艺术、语言等五大体系为基础进行教育。无论哪种教育也都各有利弊,要想清楚自己的理念是什么,自己最重视的是宝贝那方面特质的培养,多跟园长和老师聊一聊,看看他们的办园理念是不是跟你的想法吻合,以免日后有很大分歧。

另外要看看幼儿园是否能根据每个宝贝的个性来因材施教,这对于宝贝的成长很重要。幼儿园对教育课程的安排是不是符合教育部门的规定,是不是有自己的独特教育内容和方式,在一些课程中有哪些科研成果,这都是衡量教育水平的标准。家长对幼儿园所有教学和游戏、生活方面的安排说明一定要清楚,从中可以了解一个幼儿园的总体实力。

3.师资力量

在选择幼儿园时一定要仔细地考察幼儿园的师资队伍。很多幼儿园在幼儿入园前,会邀请家长到园内参观,家长可以从教师是否和蔼可亲、言谈是否有礼,便可略知教师素质。也可以不动声色地在一旁观察教师是怎样对待其他小朋友的。如果在育儿方面有什么问题,可以利用这一机会跟老师交流,一方面解疑释惑,另一方面也可了解老师的业务水平。

另外,也一定要关注师生比例,小班(2岁以内)师生比例最好在1∶5,中班(2-3岁)师生比例最好在1∶8,大班(3岁以上)师生比例最好在1∶15,否则老师很难照顾到每个宝贝的生活和学习。

4.园所环境

幼儿园的环境对宝贝有着很大的影响,特别要关注以下几点:

a.户外场地是否宽敞

很多家长往往会更多地关注室内空间的大小,事实上,户外场地是否宽敞也是非常重要的细节,宽阔的场地可以让宝贝有更多的空间奔跑和运动,对宝贝的健康成长关系重大。

b.室内光线是否充足

教室如果宽敞明亮,就利于宝贝眼睛的正常发育,也能让宝贝更容易保持合适的温度和愉快的心情。

c.玩具、书籍是否多样

玩具如果充足,且符合宝贝年龄的生长特点,可以帮助宝贝开发智力。如小班的宝贝应该以拼插玩具、球类玩具为主;中班以扮演角色的玩具为主;大班则以智力玩具为主。

另外是否有足够宝贝阅读的书籍也很重要,这能看出幼儿园是否重视宝贝的亲子阅读环节。

d.功能设置是否合理

观察教室内外区域的划分和设置是否方便宝贝日常的生活和玩耍,睡眠室是否有独立的床位。是否存在设计上和功能上的安全隐患。

e.环境布置是否人性化

教室内的色调是否和谐,装饰是否以生动、可爱、多样为原则,是否有一些能体现人性化关怀和个性化设计的元素在其中。

5.安全细节

要考察幼儿园周边的环境情况,了解是否经常出现安全事故,观察游戏场所设施的安全状况,比如是草地还是水泥地,观察桌椅的高度是否适合幼儿高矮。了解园内是否有必要的消防设备及应急通道等。

6.营养状况

还要注意了解幼儿园的伙食情况,营养搭配是否合理,在考察幼儿伙食的时候,不要只看菜单,最好可以实地看一下饭菜的质量与温度。如果有机会参观幼儿食堂,要关注设施是否齐全,卫生如何,孩子所吃的各种食品是否定点,并有质量保证书,食堂工作人员是否持证上岗。

7.卫生方面

在参观幼儿园时要记住去厕所、厨房走一走,看看是否符合卫生的要求,和活动室的距离是否恰当。看看宝贝是否有自己专用的水杯、毛巾。整个幼儿园是否窗明几净,消毒设施是否齐备,幼儿被褥等是否符合要求,是否有严格的消毒制度,是否有专业的保健大夫,晨检、疾病预防等制度是否健全等等。

8.收费高低

当然还有最重要的一个问题,就是幼儿园的收费情况,你要认真考虑一下幼儿园的收费跟你的经济承受能力的关系。一般来讲,评估等级高的幼儿园收费要略高于其他类级幼儿园,寄宿制幼儿园要高于日托制幼儿园,私立幼儿园要高于公立幼儿园。

有时,并非越贵的幼儿园就越好,所以还要综合考虑以上因素得出适合自己家庭及宝贝情况的最优性价比。



分享到:
来源:高分网  2015-05-17  7020 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司