首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 中学 > 正文

如何帮助孩子提高学习成绩

家长和学生本人一致认为学习不好的原因是因为“笨”,但学校老师认为该学生并不“笨”,所以首先要搞清该生是否真的不够聪明。

一、判断学生智力水平高低,心理学中是用智商来表示,从智商的常态分析看,正常学生智商大致在85-115分之间,超过130分为智力超常,低于70分为弱智,后两种学生只占3%而已。从学生初中、小学学习成绩还是很优秀的看,该生不属于“笨”孩子,家长还可以带孩子去医院进行智商测验,如果该生确实不是“笨”孩子,就可以给她懈下“笨”的包袱。

二、学生学习能否成功的决定因素是内因。也就是学生的智力因素和非智力因素。家长认为孩子学习不好原因是因为孩子“笨”,或埋怨家族无“书种”,学校风不佳及教师教风不好等,这些都是不对的。

智力因素包括注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力和动手能力等。

非智力因素包括情感、意志、气质、性格等心理因素,智力水平相同的孩子,学习成功的学生一般表现出意志坚强、情感稳定、学习认真、兴趣浓厚、有责任感、义务感、荣誉感、集体观念强、能听老师和家长的教导、与同学合群,能经受困难和挫折的考验。而学习差生一般表现为自私、任性、孤僻、意志力差、不能自制、不负责任、见异思迁,与同学不合群,逆反心理很强,经不起批评和挫折。

三、家长不可轻易给孩子作出“笨”的断语。古今中外一些名人、学者,智力并不都那么出众,但却能取得巨大的成就,靠的是非智力因素的优势。大哲学家墨格尔,少年时平庸,但他勤奋,孜孜不倦,以顽强的毅力学习,终成哲学泰斗。还有我国著名数学家华罗庚、张广厚等。他们在中学读书时,智力并不出众,但他们靠个人的艰苦奋斗、稳定的情感,高度的责任感及坚强的毅力取胜的。

四、如何帮助该生提高学习成绩

1.找出影响该生学习的真正障碍(生理、心理障碍)

环境障碍;②认知障碍;③情感障碍;④个性障碍

2.帮助学生闯过高中学生、生活的注意点

①适应新学校的环境(校舍、规章制度、新的班集体)

②适应新学校教师的教学,听好每节课

③改变个人的学习策略、主动学习、探索学习

3.培养孩子的自信心。该生由于缺乏自信,怀疑个人的能力、水平,在困难面前畏缩,不能发挥自己应有的水平。如果该生充满自信,在困难面前不气馁,经得起失败的打击和挫折,才能在学习中使自己的能力、水平得到正常发挥。

4.教给该生具体的学习方法,以有效方法,取代旧的、错误的学习方法,如听课方法、思考、记忆法,以及如何预习、复习、做作业和考试等。

5.妥善使用学习材料,有些家长认为该生埋在书本里就是好的,给孩子买来大量参考资料或给钱让孩子购买各种学习材料,结果资料泛滥,多头辅导,也会造成孩子学习障碍。

6.亲子之间要经济沟通,该生在小学、初中学习很好,并多次获得荣誉,她自尊心较强,现在学习一下子落队了,自己很自卑,如果家长不给与鼓励,或亲子感情不融洽,孩子就会貌似平常,但却伤在内心。

分享到:
来源:网络  2015-04-28  6013 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司