首页
学龄前
小学
中学
家有考生
微学堂
家庭教育
中国校园健康行动 > 家长学堂 > 家庭教育 > 正文

孩子成长有两个倔强期 避免孩子变成暴力小孩

心理学家认为,孩子在成长过程中有两个“倔强期”:第一个是从3岁至5岁;第二个则是12岁至15岁。可见,孩子的倔强是成长过程中的必然阶段,是孩子在成长过程中实现“自我寻找”的必不可少的部分,也是孩子遇到挫折、感到失望时的正常表现。那么,父母在孩子的“倔强期”应该如何做呢?

帮控情绪

父母应该帮助孩子努力控制住这种不良情绪,对孩子的无理行为不可视而不见,但要等孩子气消之后再进行批评,因为在感情冲动时,一切理智的论证都是无效的。

消灭萌芽

父母应注意把问题消灭在萌芽状态,不要让孩子形成与父母争吵的恶习。

避免暴力

不要让孩子学会欺侮别人。

留有余地

父母对孩子不要在每一件琐事上都发命令,要明确主要目的。提出要求时,要留有时间余地。

用语肯定

在生活中多使用肯定语,少用否定语。比如说“把房子收拾干净”要比说“不许把房间弄得乱七八糟”好得多。

严守规则

家庭应建立固定的习惯和秩序。一般不必多,但父母必须严格遵守规定,为孩子树立榜样。同时,还要选择一个固定时间与孩子进行感情交流。在与孩子交谈时,父母要认真听取孩子的想法,并注意孩子的情绪。

分享到:
来源:爸妈在线  2014-06-15  23087 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司